Configuration - Communications automatisées - réservations

La gestion des communications relatives aux réservations est simplifiée grâce à des messages prédéfinis qui peuvent être envoyés automatiquement ou sur simple clic de la souris.

Modification des messages prédéfinis

Optionnel

La modification des messages prédéfinis est optionnelle, et est nécessaire seulement si vous désirez changer les messages de base. Passez à la section Envoi d'un message automatisé si vous ne désirez pas modifier les messages prédéfinis.

Accédez d'abord au panneau administratif Comelin. Pour vous rendre au panneau administratif depuis le logiciel, utilisez les menus Outils avancés, puis Panneau administratif.

Ces paramètres sont situés dans la nouvelle interface de configuration, qui est accessible à l'aide de l'icône   Configurations située dans le bandeau d'entête du panneau administratif.

La nouvelle interface de configuration possède un champ de recherche pour plus de convivialité. Vous pouvez y inscrire le paramètre recherché et seulement les section correspondantes apparaîtront dans la page.

Vous pouvez également naviguer vers la section voulue en utilisant le menu de gauche.

Puis, la 3e section (Outils) affiche l'icône   Communications automatisées. Veuillez y accéder.

Dans la page des Communications Automatisées, choisissez le premier item, Courriels de réservations.

Les textes affichés dans la page seront ceux envoyés à vos clients, selon le statut de leur réservation. Vous avez la possibilité d'inscrire des textes différents selon le mode de livraison choisi par le client. (cueillette en magasin, livraison par la poste, livraison locale, et point de chute)

Modifiez les textes, au besoin, en appuyant sur l'icône d'édition située à gauche.

Message en préparation envoyé automatiquement

Le message en préparation est automatiquement envoyé lors d'une réservation sur votre boutique en ligne. Le texte inscrit à la première ligne de chacun des modes de livraisons sera ainsi envoyé.

Puis, dans la page d'édition inscrivez dans les espaces appropriés les textes de remplacement en anglais et en français. Appuyez sur sauvegarder le texte si vous êtes satisfait de vos modifications, sinon vous pouvez utiliser l'icône X de fermeture pour annuler vos changements et revenir à la page précédente.

Envoi d'un message automatisé

Dans la liste des réservations (F4 au clavier) choisissez la ligne de la réservation pour laquelle vous désirez envoyer un message de statut automatisé et affichez son menu contextuel en appuyant sur le bouton droit de votre souris.

Dans le menu contextuel, choisissez "Envoyer la réservation par courriel au client"

Notification lorsqu'un produit revient en inventaire

Contenu du message automatisé

À chaque fois que ce message automatisé est envoyé, le contenu est ajusté automatiquement selon la statut de la réservation et le mode de livraison.

° Reçue : Le courriel affichera état de la commande Reçue à titre d'accusé de réception au client.
° Préparation  : Si vous décidez d'envoyer un message au client pendant la préparation de la commande (c'est-à-dire que certains produits ont été mis de côté et ont été cochés dans la réservation, mais     pas la totalité) la courriel affichera Préparation et spécifiera le nombre d'items déjà préparés versus le nombre total de produits commandés.
° Préparé : Si la réservation est complétée (tous les items ont été cochés), le courriel indiquera au client que sa commande est prête à être envoyée ou récupérée.

Balises

Dans l'éditeur de contenue des messages il est possible d'intégré des balises qui seront remplacées automatiquement par les informations contextuels.

Titre / Sujet des courriels

Type de courriel
 Balise
 Valeur
 Exemple
Panier abandonné
{0}
 Nom de l'article dans le panier
  Chandail du Canadien de Montréal
Panier abandonné
{1}
 Nombre d'articles dans le panier
 3
Autres courriels
 {0}
 Courriel du client
Autres courriels
 {1}
 Numéro de réservation
 C12345
Autres courriels
 {2}
 Nom du client
 Mario Tremblay

Texte / contenue des communications automatisés

Type de courriel
  Balise
 Valeur
 Exemple
 Fournisseur assignation du mot de passe
  {0}
  Nom fu fournisseur
  Les entreprises ABC Inc
 Fournisseur assignation du mot de passe
  {1}
  URL pour modifier le mot de passe
  https://www....
 Autres courriels
  {0}
  Courriel du client
 Autres courriels
  {1}
  Numéro de réservation
  C12345
 Autres courriels
  {2}
  Nom du client
  Mario Tremblay
 Carte cadeau
  {3:barcode}
  Code à barre de la carte cadeau
  123456
 Carte cadeau
  {3:amount}
  Montant de la carte cadeau
  50
 Panier abandonné
  {3:idInternetOrder}
  Numéro de la réservation
  12345
 Retour en inventaire
  {3:title}
  Titre du produit de retour
  Chandail du Canadien de Montréal
 Retour en inventaire
  {3:image}
  L'URL de l'image du produit en retour
 Retour en inventaire
  {3:url}
  L'URL du produit

Historique des messages envoyés

Lorsque un message automatisé est envoyé, il est affiché dans l'historique des communications dans la réservation.