création des promotions

Promotions et rabais

Prenez note que cette section est accessible seulement avec les droits administratifs de Comelin

La gestion de toutes les promotions et les rabais se fait via la page de facturation, sous l'onglet Promotions et rabais ()

Dans la fenêtre Promotions et Rabais, cliquer sur  Nouvelle Promotion... pour en créer une nouvelle ou cliquer sur  pour modifier une promotion déjà existante.

Onglet Départ

C'est dans cet onglet que vous déciderez de la promotion à mettre en place: Rabais sur un article, livraison gratuite avec un montant d'achat ou l'obtention de points de fidélité en prime à l'achat de certains produits.

Onglet Modèle

C'est sous cet onglet que vous déterminerez la nature de votre rabais: pourcentage, réduction d'un montant fixe, article gratuit, rabais au volume et promotions 2 pour 1.

Offrir un pourcentage de rabais, une réduction de prix ou offrir les taxes

Il est possible d'offrir un pourcentage de rabais, une réduction de prix d'un montant donné (ex: 5$ de rabais sur...) ou encore d'offrir les taxes sur une catégorie de produits de l'inventaire.

Inscrire le pourcentage de rabais devant être octroyé (ou le montant de la réduction ou encore sélectionner Taxes dans le menu déroulant) et sélectionner la catégorie de produits devant être en rabais: sur tout l'inventaire appliquera le pourcentage de rabais sur tous les articles de l'inventaire, à l'achat de "X" appliquera un rabais sur certains articles sélectionnés (à l'étape suivante) , tandis que le jour de votre anniversaire appliquera plutôt le rabais sur tous les articles de l'inventaire, mais seulement lors de la journée d'anniversaire, si elle est entrée au dossier du client.

Prix coûtant +

Cette promotion vous permet de vendre un produit en vous assurant de faire un % de profit fixe.  Exemple pour les employés.
Example: coutant + 30% fera en sorte de vendre un produit avec un coûtant de 100$ à 130$.
À noter que 30$ de profit sur 130$ n'est PAS 30% de profit, mais bien 23%.

Offrir un ou des produits à un prix réduit

Pour offrir plusieurs produits à prix réduit, sélectionner Tous les "X" sont à puis entrer le prix. Vous choisirez les produits à solder dans l'onglet "X".

Il est possible d'offrir un produit au prix coûtant+ X %, pour se faire, entrer le pourcentage de profit voulu et Comelin calculera le prix de vente pour vous. Vous choisirez les produits dans l'onglet "X".

Pour offrir un produit au choix du client à prix réduit, sélectionner Un article de votre choix à __% de rabais et entrer le pourcentage de rabais offert. Comelin appliquera automatiquement le rabais sur l'article le plus cher. Un seul article par transaction sera réduit.

Promotion "quantité X" pour "prix Y" (ex: 2 pour 1)

Cette section est utile afin de créer une rabais de type "quantité X" pour prix "Y". Pour se faire, sélectionner __ "X" pour__, entrer la quantité d'articles devant être jumelés pour l'obtention du rabais puis, soit le montant total voulu ou encore le pourcentage du prix payable. Exemple: 1 article coûte 10$. On offre une promotion à 4 pour 30$ ou encore 4 pour 75% (équivalent à un rabais de 25%). Vous choisirez les produits "X" dans l'onglet "X".

Obtenez un rabais de X % ou $ à l'achat de...

Pour créer une promotion de ce type, sélectionner Acheter __ "X" et obtenez __..., entrer le nombre d'articles à acheter à plein prix ,  la quantité et la catégorie des produits soldés obtenus et déterminer le prix de l'objet obtenu ou son pourcentage de rabais. Si vous sélectionnez produit(s) du même groupe, la sélection se fera automatiquement lors de la facturation parmi les produits sélectionnés dans l'onglet "X". Si l'option produit(s) différents est sélectionnée dans le menu déroulant, un onglet "Y" apparaîtra au haut de la fenêtre et vous aurez à sélectionner le ou les produits à solder.

Rabais de volume

Le rabais de volume offre un pourcentage de rabais sur un article alors qu'on en achète une quantité minimale donnée. Par exemple, un produit n'est pas en solde si on en achète un ou deux exemplaires, mais devient en solde de 15% si on en achète 3 ou plus. Pour mettre en place une telle promotion, sélectionner la quantité de "X" devant être achetées et déterminer le pourcentage de rabais obtenu. Vous choisirez les produits "X" dans l'onglet "X".

Onglet "X" (et onglet "Y")

C'est dans l'onglet "X" qu'il est possible de choisir les produits ou la catégorie de produits devant être associés au rabais ou à la promotion mise en place. Pour se faire, cliquer sur Ajouter Produit(s) afin d'accéder à la "page de recherche" et ainsi sélectionner les produits voulus ou encore, cliquer sur Ajouter Catégorie(s) pour accéder à la "liste des catégories" et ajouter les produits en masse, selon leur catégorie.

Exclusion

Si vous désirez laisser certains produits ou certaines sous-catégories de produits hors de la promotion, simplement les sélectionner dans l'onglet Exclusion, selon la méthode expliquée pour l'onglet "X". On utiliserait cet onglet si on avait ajouté une catégorie ou sous-catégorie mais que certains produits ne devaient pas être soldés. Par exemple, la promotion s'applique sur les bijoux (catégorie sélectionnée), mais exclue les pendentifs seuls (sous-catégorie).

Groupe de client

Sélectionner les catégories de clients pouvant bénéficier du rabais. Sélectionner Tous les clients permettra à toute la clientèle de bénéficier de la promotion. Pour sélectionner des groupes distincts, cliquer sur Spécifier le ou les groupes de clients et cocher les groupes voulus
Pour modifier ou créer un nouveau groupe de clients, cliquer sur Gestion des groupes de clients.

Il est aussi possible d'octroyer un rabais ou une promotion par province ou par code de taxes. Pour se faire, cliquer sur Par provinces / code de taxes et sélectionner les provinces pouvant bénéficier du rabais. Pour sélectionner la province de Québec, cocher la case S Standard 5%9,975%

Onglet Durée

Indiquer la période durant laquelle la promotion sera en vigueur: sélectionner Pas de fin prévue pour une promotion que l'on désire offrir sur du long terme, Liquidation laissera la promotion accessible tant qu'il restera de l'inventaire pour ce(s) produit(s) tandis que sélectionner  Solde vous laissera entrer une période de temps spécifique, durant laquelle le solde sera appliqué.

Onglet Options

L'onglet Options vous permet d'ajouter des spécificités à votre promotion: les endroits où elle est valide (en boutique ou en ligne), y ajouter un code promo obligatoire afin de l'appliquer sur la facture mais aussi de la jumeler ou pas avec d'autres promotions en cours (points de fidélité, livraison gratuite, précommandes,...). Vous pouvez aussi choisir une icône de votre choix parmi celles proposées, afin qu'elle soit facilement repérable dans la page de recherche de produits.

Onglet Description

Ce dernier onglet vous permet d'ajouter une description de votre promotion. Vous pouvez choisir si celle-ci apparaîtra sur votre facture en cochant la case Imprimer description sur la facture.

Lorsque tous les champs sont complétés, cliquer sur Sauvegarder afin de l'enregistrer. Fermer la page sans avoir sauvegardé la promotion l'annulera, il faudra donc refaire toutes les étapes ci-haut pour la mettre en place.