Installation de l'application (Écran de paiement sécurisé) pour relier le terminal CloverFlex à Comelin

Installation de l'application (Écran de paiement sécurisé) pour relier le terminal CloverFlex à Comelin

Installation de l'appareil

Nous vous invitons à prendre connaissance du Guide de démarrage Clover Flex fourni dans l'emballage ou disponible ici par téléchargement.

log1133materiel_clover_demarrage

La page du Centre d'aide Clover sur la prise en main de l'appareil peut vous être aussi utile. (La version anglaise de la page inclut un vidéo.) Il y est mention notamment des instructions ci-dessous.

1. Assurez-vous de faire une première charge complète de la batterie avant son utilisation.
  2. Un code d'activation vous sera envoyé par courriel. Vous devrez entrer le code au terminal à sa première utilisation.
  3. L'appareil se connecte à l'internet à l'aide de votre réseau sans-fil. Il vous faudra connaître le mot de passe et vous assurer que la connexion est stable.
  4. Vous devrez choisir un mot de passe administratif à la mise en route de l'appareil. Assurez vous de ne pas perdre ce code.

Nettoyer votre appareil

Dans le contexte de pandémie actuel, Clover a émis des recommandations pour nettoyer votre appareil.

Intégration à Comelin

Pour améliorer l'efficacité et la rapidité d'exécution à la caisse, le terminal peut être intégré à Comelin. L'intégration permettra à Comelin de soumettre automatiquement au terminal le bon montant d'une transaction, et de recevoir confirmation du terminal sur les détails de la transaction (approuvée, refusée, type de carte utilisée, etc)

Téléchargement de l'application sur le terminal

Une application additionnelle doit être téléchargée pour l'intégration.

Entrez le code administratif au terminal pour accéder à l'écran d'accueil. Lancez Plus d'outils.

Lorsque Plus d'outils est affichée, utilisez la loupe au coin supérieur droit pour effectuer une recherche. Recherchez le mot paiement et choisissez l'application Écran de paiement réseau sécurisé dans la liste. Appuyez sur le bouton Connect pour débuter l'installation, puis suivez les étapes pour procéder au téléchargement.

Configuration de l'application du terminal

Ouvrez l'application de l'Écran de paiement réseau sécurisé (Network Pay Display). Évitez d'appuyer sur Démarrer au premier lancement de l'application. Choisissez plutôt l'icône formée de trois lignes horizontales au coin supérieur gauche de l'écran et sélectionnez Paramètres.

Assurez-vous que l'option Le serveur est sécurisé ne soit pas sélectionnée. Prenez note de l'adresse IP affichée et appuyez sur Configurer et relancer le serveur. Une fois fait, retournez à l'écran précédent à l'aide de l'icône du triangle située au bas de l'affichage.

Lancement et arrêt de l'application de paiement intégré

Si l'application n'est pas déjà ouverte, repérez l'icône Network Pay... à l'écran d'accueil et lancez le programme.

Appuyez sur Démarrer. Le logo de votre entreprise sera affiché sur fond noir. À ce stade, le terminal est prêt à recevoir les requêtes de paiement de Comelin.

Pour quitter l'application et retourner à l'écran d'accueil, touchez les quatre coins de l'écran en même temps. Notez toutefois que Comelin ne sera plus en mesure de communiquer avec l'appareil en mode intégré si l'application n'est pas démarrée.

Vérification des transactions

Clover dispose d'une application (généralement au bas de l'écran d’accueil) qui permet de vérifier l'historique de vos transactions. Cette application est utile lorsque survient une erreur avec le terminal lors d'une transaction. (problème internet,  problème de réseau de votre fournisseur de compte marchand, etc.)

Lorsque Comelin ne reçoit aucune réponse ou une réponse inattendue du terminal, il affichera à l'écran une requête pour savoir si la transaction a été complétée avec succès. Vous serez en mesure de trouver la réponse dans l'historique des transactions.

1. Sur le terminal, fermez l'application l'Écran de paiement réseau sécurisé (Network Pay Display) en appuyant sur les quatre coins de l'écran du terminal. Si le terminal ne répond pas, il sera peut-être nécessaire de l'éteindre et de le redémarrer.
  2. Suite à la fermeture de l'Écran de paiement réseau sécurisé (Network Pay Display) ou le redémarrage du terminal, repérez l'icône Transactions de l'écran d'accueil.

1. Vérifiez si la transaction a été complétée avec succès (un crochet vert) ou non.
  2. Répondez en conséquence dans Comelin.
  3. N'oubliez pas de relancer l'application de l'Écran de paiement réseau sécurisé (Network Pay Display).

Notez qu'il est aussi possible d'accéder à votre Tableau de bord Clover  pour vérifier l'historique de vos transactions.

Remboursement

Bien que le terminal soit muni d'une application de Remboursement, il est déconseillé de l'utiliser. Il est préférable de plutôt utiliser Comelin pour effectuer un renversement de facture et un remboursement.